滚动新闻:
 
站内搜索:  
您所在的位置: 首页 >> 政策法规类 >> 市城市管理局(市城管委办公室)文件
市区道路精细化洒水除尘工作方案
来源:襄阳城管字〔2017〕75号    发布时间:2017/9/20 11:35:23    点击数:656    字体:【

为强化市区道路环卫作业精细化管理,进一步提高市区道路清扫、清冼、洒水等环卫机械作业效率,控制道路扬尘,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入开展“以克论净”活动,全面推行“以机械化清扫为主,人工保洁为辅”。加大城市道路洒水频次,主次干道全天(冬日2℃以下除外)保持路面湿润,背街小巷保持干净无积尘,严控城市道路扬尘。

二、工作内容

(一)道路机械清扫、清洗、洒水作业频次与质量要求。

1、机械清扫作业。

(1)机械清扫作业频次。市区道路清机械清扫作业时段为4:30-7:00、12:30-14:00、16:00-18:00、20:00-24:00,其中一级道路每天清扫作业不得少于3次,4:30-7:00必须作业一次;二级道路、三级道路每天清扫作业不得少于2次,4:30-7:00必须作业一次。

(2)机械清扫作业质量要求。机械清扫作业要以机扫车、冲洗车、人工洗刷作业相互配合,以消除路面的积泥、沙石、污迹,作业时不得漏扫、漏冲。机械清扫必须同步进行喷水降尘,并应进行水压和行速的适当控制,避免污水飞溅过往行人。与快车道之间有隔离设施的慢车道和人行道采取机扫保洁与人工清扫保洁相结合的作业方式。根据人行道和慢车道的宽度、机扫车作业宽度、道路交通条件等,选择适应车型,沿两侧人字沟分别进行机扫保洁。不便机扫车通行或机扫车不能达到的区域,进行人工清扫保洁,所产生的废弃物及时收集和运走。

道路清扫保洁以机械为主,辅以人工。应用机扫车以湿式作业方式进行清扫保洁,也可视路面尘土情况进行一次普洒水增湿作业,以防止后续工序清扫扬尘。机扫保洁车沿与车行线相同的方向,重点沿中央黄线、隔离带两侧和道路两侧分别进行。在路面污染较重或保洁要求较高时,可根据路段宽度和机扫车作业宽度,在道路两侧和中央隔离设施间增加机扫保洁带。

2、机械清洗作业。

(1)机械清洗作业频次。根据路面污染程度,对一级道路和二级道路车行道每天清洗不少于1次,三级道路车行道每周清洗不少于3次;对市区所有人行道每周清洗不少于1次。道路机械清洗保洁分为夜间作业、白天作业和应急作业三种方式。夜间作业主要与普扫相结合进行道路全面清洗,作业时间为每天23:00至次日7:00。冬季气温低于摄氏2度时,应暂停清洗作业,以免路面结冰影响交通安全;白天作业主要为保证路面环境质量而进行补充清洗,结合道路交通情况进行并控制好清洗作业时的水压、水量,禁止以冲代洗和冲溅扰民。白天作业应控制在每天9:30至16:30之间进行,避免对道路通行产生影响;出现渣土污染、突发事故污染、明显灰带、大面积落叶和重大活动保障等情况时, 需要进行应急作业。需要小区域、多机械综合性机械清洗保洁作业的,作业单位应及时组织实施并向各区城管部门报备。

(2)机械清洗作业质量要求。车行道以机械清洗为主,清洗前,应用机扫车以湿式作业方式进行一次普扫,也可视路面尘土情况进行一次普洒水增湿作业,以防止后续工序清洗冲渣扬尘。清洗时,先用高压清洗车沿车行线方向、按从中央线向道路两侧的顺序,对路面进行高压清洗,同时开启喷水鸭嘴,将污水污渣冲向道路两侧的人字沟。视路面宽度和清洗车辆作业宽度,以及作业车辆投入量条件,在夜间大清洗或路面大面积污染时可以多车辆成梯形或“品”字队形一次性推进清洗,也可单车辆分次循回往复清洗。白天作业车流量较大时,不宜采取“品”字形或梯形队形作业。高压清洗后,视路面清洁情况,可再用清洗车对路面进行一次冲刷,将污水污渣彻底冲刷至道路两侧。清洗车紧邻人字沟作业时,应严格控制水压、水量,确保主水流在人字沟边缘前30厘米左右自然停下,避免污水污物溅到路沿石上形成新的污染。道路清洗污水主要沿路面和人字沟经下水道口进入排水管网。吸扫车沿道路两侧人字沟按与行车线相同的方向进行洗扫作业。开启主喷嘴和边喷嘴、扫刷、吸污装置,对人字沟及路沿石进行清洗的同时,将路面遗留的污水污渣扫至车辆吸污口吸入车厢内运走。

人行道主要以机械结合人工的方式进行清洗作业。人行道清洗前,先进行人工普扫。人字沟人工清扫时还应带扫1米宽的路面,将废弃物扫至沟边依次归堆,并使归堆与窨井口保持1米的距离。由垃圾收集车对归堆垃圾按规定运行路线及时收集运走。人工普扫完成后,再用小型高压清洗车进行全面清洗,同时将路沿石一并清洗,通过调整清洗水喷嘴的位置与方向,直接将清洗污水污物推至人字沟,污水沿人字沟进入下水道,污渣再由吸扫车扫收运走,或由人工收集运走。

雨天可根据雨量大小进行道路清洗“借雨”作业,节约用水,提高清洗作业效果和质量。小雨天气,根据道路情况,采用高压清洗车主喷嘴清洗和喷水鸭嘴冲刷,并与吸扫车扫刷与前后喷嘴清洗、推水、收扫相结合进行清洗作业。中雨及中雨以上天气,停止清洗车作业,主要以人工方式对路面、人字沟、路沿石等进行扫洗,并将雨污水及时推向窨井口,同时清理窨井口表面的污物。停雨后将积水及时推入下水道。

应急清洗是在道路突发污染事故(如车辆漏油、颜料污染等)、渣土严重污染、环境保障等情况下采取应急或补救性道路清洗行动。渣土污染严重时,应先以人工方式铲除泥土,再用清洗车喷水浸泡和清洗路面污染,最后由吸扫车将污水污物收扫、吸干、运走。油污、颜料、涂料等污染路面,应先在污染路面铺撒干沙,人工清扫让干沙充分吸污;污染严重时,应多次更换干沙,人工反复搓扫路面,让干沙充分吸收污物,再将污沙运走清除;然后用高压清洗车清洗受污染路面,最后由吸扫车将污水污物收扫、吸干、运走。

3、道路洒水压尘作业。

(1)洒水压尘作业频次。市区车行道每天作业不少于3次,作业时段为9:00-11:00、15:00-17:00、20:00-24:00;一级道路和二级道路车行道在每年5月1日至10月31日,当气温高于30℃时,每天中午12:30-14:00应增加1次洒水;气温2℃及以下时应暂停洒水作业。

(2)洒水压尘作业质量要求。洒水作业时路面洒水覆盖宽度应适宜,应洒尽洒,不得漏洒、花洒、丢段。白天在人流、车流量较大道路进行作业时,应采取前冲45°朝下或后冲45°朝下方式洒水。洒水压尘作业时,水要喷射成雾状,喷洒均匀,达到路面见潮不见水流的效果。洒水作业时行车速度应不超过20公里/小时,并应注意调整高度和水压,不得以冲代洒,不得溅污、扰民,不得倒车洒水。根据作业路段宽度、车辆作业宽度、道路交通条件,采取沿道路两侧、中央隔离带或中央黄线两侧适当位置与行车线相同方向行车洒水作业。

4、加大重点区域洒水除尘作业力度。

根据市环保部门划分的大气监测站点周边区域道路,其中,襄城区运动路点位周边32条道路、樊城区新华路点位周边25条道路、高新区管委会点位周边24条道路、襄州区航空路点位周边23条道路(详见附件)。各区要重点对辖区监测区域范围内的道路加大机械清扫、清洗和洒水除尘力度,尤其是对在建工地周边道路、疏导点和小吃、夜市摊点地段要加大冲洗、洒水作业频次,确保路面干净,控制道路扬尘。

(二)检查考核方式

市区道路精细化洒水除尘作业实行每月对清扫、清洗、洒水作业机械车辆运行情况进行检查考核,根据2017年5月15日市城管执法局印发的《关于对市区环卫机械化作业车辆GPS运行情况进行检查考核的补充通知》,由市局指挥中心按照《市区环卫机械化作业车辆GPS定位系统考核标准》,通过查阅GPS轨迹进行考核评分,并提交市城管执法督察大队考评专班计入各区每月明检成绩,市区道路精细化洒水除尘作业每月检查考核依据市区环卫机械化作业车辆GPS运行轨迹月度考核结果。

市局市容环卫办与指挥中心做好衔接工作,每月月底统计指挥中心对市区环卫机械化作业车辆GPS运行轨迹月度考核结果,并报送市大气办。

三、保障措施和考核问责

(一)加强组织领导。各区要认真抓好市区道路精细化洒水除尘工作,切实加强领导,成立“一把手”亲自抓的领导小组,明确任务、明确责任人,狠抓工作落实,深入推广延伸学中卫“以克论净”活动,增加道路洗扫频次、增加洒水频次、增加作业人员,完善“机械作业为主,人工保洁为辅”的环卫作业模式,不断提高环卫精细化管理水平。

(二)加强督办考核。各区要加大内部检查考核力度,积极开展自查活动,督办所属各环卫作业单位严格遵照市区道路精细化洒水除尘工作的相关要求,确保市区道路清扫、清洗、洒水等环卫机械作业频率到位,道路干净、整洁,控制道路扬尘。

(三)加大问责力度。各区要严格落实市区道路精细化洒水除尘工作,确保机械清扫、清洗和洒水等环卫作业频率。同时,各区对检查督办的问题要及时整改到位,确保市区道路环境卫生质量。对工作落实不到位,问题整改不及时,造成恶劣影响的,按照程序和要求,实行问责,追究相关单位主要领导责任。

 



城管110信息指挥中心负责维护 联系电话:0710-3230110 鄂ICP备07001740 Copyright 2012 By xychenguan All Rights Reserved

版权所有:襄阳市城市管理执法局 网站策划:大气科技