滚动新闻:
 
站内搜索:  
您所在的位置: 首页 >> 基层动态
襄州区城管局缓解城区停车难问题的思考与对策
来源:襄阳城市管理执法局    发布时间:2017/9/15    点击数:877    字体:【

五措并举缓解停车难题

——襄州区城管局缓解城区停车难问题的思考与对策

襄阳市襄州区城管局党组书记、局长  柳洪群

 

随着城市化进程的深入推进和人们生活水平的不断提高,停车难、停车乱、停车贵问题逐步成为困扰市民出行、影响城市发展的一大因素。城市机动车保有量迅速增长与城区停车场(位)设置严重滞后的矛盾日益突显,城区停车难问题越来越突出,尤其是在老城区和中心城区以及人流相对集中的医院、银行、政府单位等公共场所和部分住宅小区,不同程度地出现了“一位难求”现象。停车问题是每个城市都会出现的普遍现象,为缓解停车问题,国际及国内各线城市都在积极探索,并结合实际进行有益尝试,取得了明显成效。襄阳市襄州区2011年组织成立了静态交通管理工作专班,由城管、公安交警等部门联合加强静态交通管理,通过增划停车泊位、加强宣传教育、规范停车秩序等措施,在一定程度上缓解了停车难题,但由于基础设施、管理机制、市民素质等方面原因,目前城区停车难问题仍然存在,现结合区域实际,就改善城区停车难问题进行如下探索与思考:

一、襄州城区车辆及静态交通管理现状

1、城区汽车保有情况。据交警部门数据显示,截止今年8月底,襄州区(含镇区)现有机动车达65700辆,其中小汽车约50400辆,城区日均小汽车保有量为27500辆,这个数字每天还在不断攀升。如今汽车已成为市民群众的生活必备品,正在逐步全面普及。

2、停车位(场)施划建设情况。结合道路实际条件,在不影响行人通行的前提下,积极施划停车位(区),满足市停车需求。今年借助“创文”契机,按照“应划尽划、还路于民、便利于民”的原则,加大了道路升级改造后停车位(区)的施划力度。截止9月上旬,襄州区目前共在城区非机动车道、人行道等适合位置施划机动车停车泊位5216个,在城区人行道、广场空地等适合位置施划“三车”(自行车、摩托车和电动车合称“三车”)停放区约32000平方米,在路段区域醒目位置设置禁停标志标识牌460多块。目前航空路上有美伦心岸、邮政大楼、百洋欧典3家停车场。停车泊位主要分布在城区各主次干道,如航空路、交通路、荣华路、车城南路、春园东路、园林路、八一路、金富士路、育红路、汪河路等道路两侧非机动车道及火车东站站前广场等重点地段。通过施划停车泊位和停车场建设,一定程度上缓解了停车难、停车乱的问题。

3、静态交通管理情况。为加强和规范静态交通管理,给广大市民群众营造便利有序的出行环境,襄州区城管部门与公安交警联合,积极采取措施维护静态交通秩序。一是加大停车泊位施划力度。按照应划尽划、服务于民、便利于民的原则,在确保行人和非机动车路权优先的前提下,积极施划停车泊位,让车辆有位可停。二是加强静态交通秩序规范化管理。按照全市静态交通管理的统一部署,襄州区4月1日起正式实施车辆按箭头顺向停放管理。同时为加强管理,发放《致市民群众的一封信》宣传单6000多份,张贴违停警告单3000多张,在航空路、财苑路、荣华路、春园东路等近20条路段及城区重点地段增补、增划带箭头停车泊位220多个,安装按箭头方向停车入位P牌168多块,共在城区施划“三车”停放线18000多平方米。三是加大日常监管力度。执法人员加强日常巡查,严格执法,通过开展集中和专项执法活动,对私自圈占停车位、乱停乱靠、未按箭头方向停放等违规行为进行严管重罚。四是结合创建全国卫生城市、全国文明城市的契机,多种形式向上反映停车难问题,推动完善城市基础设施,并主动探索研究,积极建言献策,结合实际提出采取疏堵结合、标本兼治的方法解决城区停车难问题的意见建议。

二、目前静态交通管理存在的问题及分析

虽然经过几年的努力,襄州区增加了一定数量的停车泊位,加强了日常规范管理,静态交通秩序得到了一定改善,但是随着人民群众物质生活水平的日益提高,机动车数量的不断增加,目前城区现有停车泊位与汽车保有量之间存在很大缺口,停车难问题仍然突出。主要表现在以下四个方面:

一是增量大,容量小,供需严重不匹配。随着汽车市场价格的逐步下降,一般家庭都有能力购买汽车,有条件的家庭甚至保有1-2辆汽车。据了解,现在我市每周登记上牌汽车的增量达1000余辆,机动车辆呈几何式的增长。机动车逐年增加,但城区道路停车泊位却不到4000个,且增量有限,甚至已经达到饱和状态和上升极限。目前,襄州城区停车除了依靠道路两侧施划的车位外,主要依靠各单位、小区预留的停车位来解决,但仅靠常规渠道根本无法满足市民群众的停车需求。

二是缺地块,缺规划,新技术引进乏力。目前,襄州城区建成面积已拓展到30平方公里,人口发展到30多万,人口车辆密集,但供停车的场所却十分有限,明显不足。如城区主干道航空路清河口至火车东站段,城市配套建设的公共停车场数量极少,大量机动车不得不停在道路两边,挤站了有限的道路资源,特别是卧龙路大货车和工程车辆停靠机动车道问题成为市民群众关注的焦点。襄阳市樊城区在襄江商场附近、襄城区在岘山烈士塔附近兴建了专用停车场,但襄州区目前没有一个类似的专业化停车场,导致路边停车位周转率很低,停车拥挤不堪,严重影响道路畅通。修建大型立体停车库、多功能停车场等先进技术在一线发达城市运用比较多,但在襄州区却因规划、土地、经济、技术等多方面因素制约,建设现代化停车场面临困难。

三是新旧居民小区车位供需失衡,设置与利用不协调。新建商住小区车位多、起用少。近年来襄州区规划新建了不少高层商住小区,小区内配套建设了地下停车位,但大部分地下停车位没有得到充分使用。据天润集团负责人介绍,天润片区天润未来城、天润万象城、华立凤凰城、中房盛景、中房钻石何畔等小区共规划建设了3000多个地下停车位,但实际出售的只有100多个,使用率不足10%。民发片区地下停车位利用率也只有20%左右。导致这一现象的主要原因是有的商住小区车位只卖不租,而车位售价太高,有的业主购买不起或者根本不想购买,虽有部分小区出租停车位,但租价太高,业主不愿租。老旧居民小区规划建设时没有预留足够的停车位,停车位的数量极少,根本无法满足居民群众需求。少数小区停车库挪作他用,挤占了一定的社会资源。

四是市民素质参差不齐,文明用车素养待提高。一些大车、工程车、小汽车文明行车意识淡薄,有些驾驶人员为了图方便,在停车泊位非常紧张的情况下,反复出现占道停车、停“僵尸车”、不规范停车等现象。特别是城区电动载客三轮车比较多,临时停车、随意停车、随处停车的现象突出,这些行为不但挤占了道路公共资源,破坏了正常的停车秩序,也影响了道路畅通,给行人通行带来安全隐患。

三、缓解城区停车难问题的意见和建议

加强静态交通管理是一项综合性工作,需要社会各界齐心协力,政府机构高度重视,职能部门各司其职,通力配合,要把握综合治理、共同应对的原则,积极寻求制定解决方案,采取有效措施加以改进。针对襄州当前停车难问题,在学习借鉴深圳、杭州、武汉等地先进经验做法的基础上,结合区域实际,提出如下建议:

(一)政府引导,社会参与,推行市场化运作。现在停车问题已关系到千家万户,是一项非常重要的民生工程。政府要把停车位施划和停车场规划建设放在政府民生实事的位置加以重视解决。在区域发展过程中,开发商建设前出具配套设施建设方案,并组织建设、房管等部门进行监督,就修建小区停车场拿出评估指导价,将小区停车位盈利控制在一定范围,不能只推向市场,更不允许只卖不租,借此谋取暴利。同时,通过高位引导,积极发动社会力量,利用市场手段,按照谁投资谁受益原则,通过各种形式广泛吸纳社会资金进入专业化修建领域,通过市场运作,合理开发,加快建设,有效解决停车难问题。

(二)科学布局,合理规划,重视专业化修建。要依据城市总体规划和综合交通体系规划,组织编制停车设施专项规划,及时纳入城市用地控制性详细规划,做好用地管控。以配建停车为主体、路外公共停车为辅助、路内停车为补充,采用差别化的停车供给策略,修订城市建筑物配建停车泊位标准,并纳入城市精细化管理范围认真组织实施。结合城区实际,可以在不影响当前工业规划前提下,有效利用闲置工业用地和集体土地,在合适位置选址修建公共停车场,如西湾片区铁路沿线、时代天街变电站旁等地段选址规划建设生态停车场,在民发广场等商业繁华地段合理选址建设多功能立体停车场,安装分层规划停车设施,以促进城市建设用地复合利用。

(三)创新运用,拓展空间,充分挖掘新旧小区条件优势。一是通过政府指导激励群众购买力,督促鼓励企业出台优化车位使用方案,采取多种方式利用地下停车位,有效解决因小区停车位闲置导致的资源浪费问题,提高车位的使用率。二是有条件的老旧小区要从自身挖掘潜力,本着自我消化、自我拓展、自我创新、自我管理的原则,鼓励新技术引进,通过合资、独资、融资、集资等多种形式,多方筹措资金,积极进行立体停车场、库建设,满足小区居民停车需要。三是注重内部消化。以居住区、医院、学校、行政服务中心等区域为重点,在内部挖潜改造建设停车设施,增设公共停车设施。四是鼓励单位开放停车位,提高泊位周转率。鼓励各沿街单位在下班后空挡时间内允许社会车辆进入单位停车场停放车辆。同时,各单位在考虑自身条件下,在取得物价部门同意的前提下,可以适当收费,也可以免费开放停车位,使有限的停车资源得到更加充分合理的利用。

(四)出台法律,健全机制,规范停车秩序。积极借鉴国外及国内一线沿海城市的先进做法,在充分听取有关部门意见建议后,可制定购车、停车等有关法律法规,逐步健全管理机制,做到有法可依,违法必究。一是制定汽车保存场所的法律,源头监控。可规定汽车拥有者必须拥有存放场所,购买车辆必须提供车辆停放场所的证明,对不能提供停放场所证明的车主不予上牌,伪造停车证明的将接受处罚。二是实施大车出城计划,限制通行。为尽量减少大车入城对城区环境、交通及市民的影响,可制定车辆限行管理规定,如全天禁止重中型货车在卧龙大桥和东津大桥通行、禁止在高峰期通行、单双号限行等。三是实行部门联合,严格执法。组织公安、交通、城管等部门联合开展电动三轮车乱停靠现象专项整治,规范机动车按箭头方向停放,加强“三车”停放秩序日常管理,加大对长期占道停放的“僵尸车”巡查拖移力度,竭力给市民群众营造整洁、有序、便利的交通环境。

(五)注重环保,绿色出行,发展公共交通。解决停车难的根本途径,还是大力发展快捷便利的公共交通系统。为了方便市民出行,可在通往各个城区的必经路段开通新的公交路线,也可向通往大中型医院、商场、学校、银行等地开通公交路线。同时为了很好地满足老年人的出行需要,公交部门可专门开辟线路,在一些居民小区内设置专线,让离站台较远的老人也能轻松搭乘。另外,大力倡导绿色出行,推荐使用共享单车,既缓解城区出行压力,也是城市的一道亮丽风景线。


城管110信息指挥中心负责维护 联系电话:0710-3230110 鄂ICP备07001740 Copyright 2012 By xychenguan All Rights Reserved

版权所有:襄阳市城市管理执法局 网站策划:大气科技