滚动新闻:
 
站内搜索:  
您所在的位置: 首页 >> 其他信息 >> 县市动态
保康:重整清风再上路 ——保康县城管执法局作风建设活动纪实
来源:襄阳城市管理执法局    发布时间:2017/9/8 12:02:28    点击数:595    字体:【

重整清风再上路

 ——保康县城管执法局作风建设活动纪实

在保康县上下深入开展作风建设活动过程中,保康县城管执法局立足实际,以创建国家文明县城为抓手,向长久以来存在的“庸、懒、散、拖、扯、贪”行为开刀问斩,让干部职工重整清风,再次踏上为人民管好城市的新的长征路。

开会玩手机,通报处理

曾经开会迟到、早退、玩手机甚至打瞌睡,似乎成了惯例,没人管也没人愿意管。

“会风看作风,必须纠正干部职工的错误认识。”县城管执法局党组副书记、副局长赵勇说,开展作风建设,就是要从点滴小事抓起,坚决不能松这个口子,否则将功亏一篑。

为此,该局出台了有关会风会纪规定,要求全体干部职工准时参加各种会议,并在指定地点签到,中途不得离开。同时,安排人员现场查看风气,对开会说话、玩手机、打瞌睡等行为一律严查严办,不留情面。

2017年2月17日,该局召开城管工作会,周先志等人在会上玩手机、打瞌睡被发现,被问责处理。第二天,他向同事做了深刻检讨,用自己的亲身经历警示他人。“加强作风建设,就是敢于硬碰硬,只要你按规矩办事,啥事都没有。”周先志坦诚地说。

良好的会风带来的是听会效率。干部职工边听边记边思考,都把心思用在了如何做好本职工作上。“我们也不搞文山会海,尽量精简会议,开小会短会管用的会。”该局相关负责同志说,目前,该局精简会议,据统计2016年近百次,今年截至目前不到20次,很多工作性的内容,通过QQ群、微信群发布,既节省时间,又能提高办事效率,干部职工连连点赞。

言行不规范,留岗观察

城市管理工作面广事多而且情况复杂多变。道路保洁、城区绿化、拆除违建……样样跟老百姓的生活息息相关。这些事情的执行者是谁?城管队伍。“建设一支作风过硬、亲民和谐的城管队伍很重要,这就要求我们在一言一行上必须严格规范自己。”县城管执法局党组书记、局长史述海说,为切实规范城管队伍每一个干部职工的言行,该局结合实际出台了作风建设“十不准”内容。

不准迟到、早退、无故缺勤、擅自离岗、工作时间随意串岗、扎堆聊天;不准工作时间上网聊天、玩游戏、炒股、看影视及从事与工作无关的活动;不准工作时间及值班日饮酒、酒后执法、酒后驾车;不准着装不整、不配带执法标志执法、对服务对象态度蛮横;不准推诿扯皮巧立名目乱检查、乱收费、乱罚款、收受馈赠及“吃、拿、卡、要、报”;不准奢侈浪费,用公款大吃大喝、相互宴请、旅游、支付休闲娱乐消费;不准用公车接送子女上下学、旅游渡假、走亲访友、餐饮娱乐、婚礼葬礼等;不准利用婚丧嫁娶、子女升学、乔迁祝寿等机会大操大办、借机敛财;不准参加和组织任何形式的“黄、赌、毒”活动;不准违规办公、不作为、慢作为、乱作为。

凡是违反“十不准”规定的一律留岗观察。杜某因上班不认真履职、被留岗观察。现被辞退离岗。

如今,城管队伍的整体素质提高了,群众对城管的态度也转变了。插一个群众评价的。

上下班打卡,局长带头

俗话说得好:“火车跑得快,全凭车头带。”单位“一把手”需要率先垂范,给干部职工带个好头,作风建设亦是如此,否则整个单位就会乌烟瘴气,乱成一锅粥。

史述海作为县城管执法局的“火车头”,始终坚持清正廉洁,秉公办事,就连上下班也带头打卡。

为了营造良好的上下班环境,该局购买了指纹打卡机,干部职工一一收入对应的指纹,上下班严格考勤。一开始,很多人不适应,议论声四起。“上个班像坐牢房似的!”“就是就是,太苛刻了。”

然而,史述海认为,严格是为了更好地保护干部职工,只要严格才能保证大家不犯错误。

就这样,上下班打卡制度确定下来。经过一段时间的适应,干部职工已经形成自觉,迟到、早退的人越来越少。“随时来单位抽查,我们都在岗,除非出公差或有特殊情况。”县城管执法局执法督察长万承权说。

正因为“一把手”带头抓作风,带头遵规守纪,整个城管队伍才风清气正,一心扑在工作上。

督察全覆盖,履职尽责

再好的方案和举措也需要人来执行和操作,如何确保每个人都能履职尽责,圆满完成既定目标任务?监督是重要一环,为此,县城管执法局建立了“三级”督察制度,实时监督工作落实情况。

组建督察专班,对市容管理、卫生保洁、市政维护、绿化养护及“两包五定”工作内容进行全方位督察,严格实行一日一检查、一日一考核、一日一汇总、一月一结帐的考核机制,考核结果与绩效工资挂钩,严格兑现奖惩,对同一路段或者同一事项有两名以上责任人的,所做出的处罚决定,不得由多人共同承担,应按照规定,对每名责任人进行处罚。

局班子成员对督察转班进行督察,对查找出的问题要记录在案,对督察专班已督察到的事项,责令当事人整改,对督察专班未督察到的事项,不仅要扣除当事人绩效工资,还要扣除督察专班责任人的绩效工资。

局长对局班子成员进行督察,不定期对市容管理、园林绿化、市政管理、卫生保洁进行全方位巡查,发现问题,责令整改,对局班子成员未督察到的事项,不仅要扣除当事人绩效工资,还要扣除当值局班子成员绩效工资。“通过认真抓各项制度的落实,保证了城管执法工作良性运行,确保了城管系统作风建设年活动取得实效。”史述海总结说。(保康县城管执法局  万承权)


城管110信息指挥中心负责维护 联系电话:0710-3230110 鄂ICP备07001740 Copyright 2012 By xychenguan All Rights Reserved

版权所有:襄阳市城市管理执法局 网站策划:大气科技