滚动新闻:
 
站内搜索:  
您所在的位置: 首页 >> 城管聚集 >> 城管故事
因为“认真” 我们无愧为“城市美容师”
来源:襄阳城市管理执法局    发布时间:2017/9/3 22:16:10    点击数:526    字体:【

因为“认真” 我们无愧为“城市美容师”

演讲 杨爱华  

我叫杨爱华,来自市环卫局,是全市500名环卫工人中普普通通的一员。今天,能站在这个讲台上,和这么多领导、专家和同行面对面交流学习,感到非常荣幸。刚才,几位同志的演讲,非常精彩,让我非常感动,受益匪浅。今天我演讲的题目是:因为“认真” 我们无愧为“城市美容师”。

在很多人看来,“认真”是个“高大上”的词,我们是身处一线的环卫工人,用老百姓的话说就是“扫马路的”、“清垃圾的”,环卫工作和“认真”二字扯得上关系吗?是不是有点小题大做呀?25年的环卫经历使我切身感受到,做好环卫工作同样需要“认真”,同样需要担当、奉献和进取精神。

城市美不美,首先看环卫。您知道吗?在我们这个城市面积只有25平方公里、城市人口25万的中小城市,每天要产生垃圾200多吨,每月垃圾近6000吨,一年就是70000多吨,不说是十天半月,就是一天不扫,我们的城市就会污水横流,垃圾遍地,脏烂不堪,将会成为名符其实的“龙须沟”。为了宜城的美丽而清洁,我们肩负着城市、城郊结合部道路的清扫、保洁、垃圾清运及市区各项急、难、险、重任务。每当凌晨4点,整个城市还在酣睡时,我们就悄悄地走上街头,将拂晓的寂静搅起一团生动。每当夜幕降临,整个城市布满归家的脚印,我们还在大街小巷执着坚守,日复一日,年复一年。多少次,为捡起一个塑料袋而满街奔跑;多少次,为了清铲道路上的泥土而满手血泡;多少次,为扫起铺天盖地的落叶而加班加点;又有多少次,为清除积雪而累得直不起腰……有过多少次难忘,就有多少次辛酸。忘不了,工作后的疲惫和被人误解的泪水;忘不了,忙碌的创建活动中每天十几个小时的工作;忘不了,我们以路为家,冒严寒酷暑,忍蚊虫叮咬,将臭气熏天的果皮箱清掏;更忘不了,我们生病发烧,仍然坚持在工作岗位上。就在前些天,一场暴雨突袭我市,雨水过后,街道上杂草、污泥、垃圾遍地。我们环卫工人不等不靠,立即出动所有车辆,连续奋战。污泥太稀没法扫,铲又铲不起来,我们就用手捧、用盆舀;成堆的杂草铲不上车,我们就用手一抱一抱的往车上扔,个个污泥满面,身上衣裳湿透,经过两天一夜不合眼的奋战,清除垃圾淤泥数百吨,让我们的城市恢复了整洁的容貌。

前段时间,中央电视台播放了一段环卫工人趴在车下用手扒垃圾的视频,短短一天时间内,这位环卫工人引来网友纷纷点赞。环卫工人趴着扒垃圾,让人联想到环卫工人微薄的收入和风吹日晒的工作环境,从而对环卫工人的尽职尽责更加感佩。其实,趴在车下扒垃圾,只是我们环卫工人日常工作的一个片段。业内人都知道,环卫工作脏、累、重,当环卫工人不轻松。有人计算过,弯腰、清扫、起身、推车、擦洗,这看似简单的动作,每天要重复上千次。一天下来,经常累得腰酸腿痛。开会在露天,工具无处放,渴了喝生水,饿了吃冷饭,累了坐路肩石,是普遍现象。“春扫花、夏扫瓜、秋扫叶、冬扫雪”,这是环卫工人的“四季歌”。像中秋、“十一”、春节这些节日,基本上都在路上忙碌。跟不休假比起来,高温酷暑、三九严寒才真叫考验人。三伏天,烈日炎炎,在马路上作业,内衣外衣湿了干干了湿,一天喝上十瓶水都不解渴。三九时节,寒风刺骨,内穿几件保暖衣外穿最厚羽绒服都冻得发抖。就我个人而言,自从成为环卫工人,“忙”就与我结下了不解之缘。20年来,数不清多少次一声令下,我放下刚端起的碗,丢开襁褓中的孩子,离开病中的亲人,奔赴急需处理的岗位。因为忙,我没有和家人度过一个完整的节假日,年轻时谈恋爱也只能在上下班的路上聊几句,十月怀胎依然挺着肚子照常工作,婆婆常抱着饿得大哭的孩子到街头换我喂奶,公公病重也只能来去匆匆看看;很多时候,我不知道怎么跟孩子解释,我没办法陪她过一个儿童节……环卫个人的这份辛苦,太多的人因为体会不到所以不能理解。还是那句话,这项工作你不干,他不干,大家都不去干,优美的环境怎么保持?我作为常年的亲身实践者,也常常觉得对不起家人,有时工作累了也会抱怨几句,但每当听到有人赞美宜城的街道真干净时,我感到无比的骄傲!每当看到有市民主动将垃圾扔进垃圾桶,我心里比吃了蜜还甜。

有这样一句话始终让我牢记在心:用力去做只能达到称职,用心去做才能达到优秀;普通平凡的事情要往好里去做,是没有止境的。在有些人眼里,清扫保洁就是个“粗活”,只要肯出“憨力气”就行了,但我认为,清扫保洁不仅要“用力”,而且要“用心”,更要用“责任”。有一年,局领导安排我扫北大街,这是市区最繁华的路段,地处市区中心,水果摊、肉菜点、食品店、美容店、大小商铺上百家,人流量大,晚上还有10多家大排档营业到深夜,垃圾杂物多,地面污染大,以往在此路段人员叫苦不迭,卫生质量一直上不去,清扫人员调动频繁。我负责这条路的清扫任务后,暗暗发誓一定要将这条路段打扮得漂漂亮亮。从那时起,我每天清晨4点起床,和同伴整天泡在马路上,一遍一遍地清扫,不放过一片纸屑,一个烟头,一个角落。看到路边花盆里扔有杂物,就趴着用手扒走装进垃圾袋;沿路落下的树叶,一片片拾起清扫干净,连路边摆放的垃圾桶都擦得亮亮堂堂。有真诚的付出,就有丰厚的“回报”。25年来,我先后清扫过10条主干道,所清扫的街道都被评为“示范路段”。同时,也从中揣摩到一些心得:重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。为了保质保量保洁所负责的街道,我在实践中总结了“六扫四清一通”的操作法:“头遍大帚先普扫,二遍小帚再细扫,有风顺着风向扫,商店门前来回扫,公交车站招呼扫,沟底灰沙用力扫,做到路面清、走道清、墙角清、花坛周围清、排水道口通。在“宁愿一人脏,换得万人洁”的理想信念支持下,我用25年的担当、25年的坚守、25年的奉献,把“认真”二字扎扎实实落到了环卫工作上。近年来,我先后获得“襄阳市劳动模范”、“宜城市劳动模范”、“最美宜城人”、“十佳城市美容师”等荣誉。这荣誉不仅仅属于我个人,也属于所有辛勤劳动的同伴们,我只是其中的一个代表!

“淡中知真味,常里显英奇”。多少年来,我们环卫人起早贪黑,晴天一身灰,雨天一身泥,在自己平凡的岗位上,用辛勤的汗水,书写着无悔的人生,用我们的坚韧和无悔在诠释着“城市美容师”的深刻内涵,用我们坚实的臂膀,无私无畏地承担着为城市美容的重任。先后多人获省、襄阳市、宜城市“劳动模范”称号,有5个女工班组、30多名一线环卫女工被襄阳市、宜城市授予先进集体和先进个人称号,每年都有环卫工人获评“最美宜城人”。正是因为这么一群人凭着自己朴实的工作作风和一丝不苟的敬业精神,扮靓了宜城形象,提升了城市品位,成就了城市环卫的“宜城经验”。

因为“认真”,我们无愧为“城市美容师”。我们为环卫工人的职业自豪,是它,给了我们呵护城市、洁净家园、奉献真情的机会,让我们每天都感到充实。


城管110信息指挥中心负责维护 联系电话:0710-3230110 鄂ICP备07001740 Copyright 2012 By xychenguan All Rights Reserved

版权所有:襄阳市城市管理执法局 网站策划:大气科技