滚动新闻:
 
站内搜索:  
您所在的位置: 首页 >> 考核评比 >> 考评文件
关于印发《襄阳市区道路环卫机械化作业检查考核方案》的通知
来源:襄阳城管字〔2017〕78号    发布时间:2017/8/15    点击数:587    字体:【

各城区(开发区、风景区)城管执法局(大队)、高新区综合执法局,市城管执法督察大队,市环卫处,市固废中心,各环卫作业单位:

现将《襄阳市区道路环卫机械化作业检查考核方案》印发给你们,请遵照执行。

                          襄阳市城市管理执法局

                            2017年8月11

 

襄阳市区道路环卫机械化作业检查考核方案

      为进一步提升市区道路环卫机械化作业水平,实现精细化管理目标,结合我市实际,特制定本方案。

     一、考核范围

市区具备环卫机械化作业条件的招标道路。

二、考核方式

市城管执法局市容环卫办依据《市区道路环卫机械化作业考核评分细则》对各城区(开发区)招标道路环卫机械化作业管理情况进行检查考核,考核实行百分制,考评采取日常检查和抽查相结合的方式,每月评比,每月通报,根据检查结果月初兑现上月补贴资金。

     三、考核标准及细则

(一)市区道路环卫机械化作业频次。

1、机械清扫作业。市区道路机械清扫作业时段为4:30-7:0012:30-14:0016:00-18:0020:00-24:00,其中,一级道路每天清扫作业不得少于3次,4:30-7:00必须作业一次;二级道路、三级道路每天清扫作业不得少于2次,4:30-7:00必须作业一次。

2、机械清洗作业频次。根据路面污染程度,对一级道路和二级道路车行道每天清洗不少于1次,三级道路车行道每周清洗不少于3次;对市区所有人行道每周清洗不少于1次;对市区道路交通标线每周清洗不少于1次。道路机械清洗保洁分为夜间作业、白天作业和应急作业三种方式。夜间作业主要与普扫相结合进行道路全面清洗,作业时间为每天23:00至次日7:00。冬季气温低于摄氏2度时应暂停清洗作业,以免路面结冰影响交通安全;白天作业主要为保证路面环境质量而进行补充清洗,结合道路交通情况进行并控制好清洗作业时的水压、水量,禁止以冲代洗和冲溅扰民。白天作业应控制在每天9:3016:30之间进行,避免对道路通行产生影响;出现渣土污染、突发事故污染、明显灰带、大面积落叶等情况和重大活动保障时, 需要进行应急作业。

3、洒水压尘作业。市区车行道每天作业不少于3次,作业时段为9:00-11:0015:00-17:0020:00-24:00;一级道路和二级道路车行道在每年51日至1031日,当气温高于30℃时,每天中午12:30-14:00应增加1次洒水;气温2℃及以下时应暂停洒水作业。

(二)市区道路环卫机械化作业率标准。

道路等级

机械化作业率

一级

90%

二级

90%

三级

80%

(三)市区道路环卫机械化作业路面废弃物控制指标。

项目

一级道路

二级道路

三级道路

果皮(片/千平方米)

3

5

8

纸屑/塑模(片/千平方米)

3

5

10

烟蒂(个/千平方米)

3

6

10

污迹(痰迹、口香糖等)(处/千平方米)

3

6

10

污水/积泥(沙)(平方米/千平方米)

0.5

1.5

侧石(包括窨井)

干净

干净

基本干净

路面(包括交通标线)

见本色

见本色

基本见本色

(四)环卫机械化作业质量要求。

1机械清扫作业。机械清扫作业要以机扫车、冲洗车、人工洗刷作业相互配合,以消除路面的积泥、沙石、污迹,作业时不得漏扫、漏冲。机械清扫必须同步进行喷水降尘,并应进行水压和行速的适当控制,避免污水飞溅过往行人。与快车道之间有隔离设施的慢车道和人行道采取机扫保洁与人工清扫保洁相结合的作业方式。根据人行道和慢车道的宽度、机扫车作业宽度、道路交通条件等,选择适应车型,沿两侧人字沟分别进行机扫保洁。不便机扫车通行或机扫车不能达到的区域,进行人工清扫保洁,所产生的废弃物及时收集和清运。

道路清扫保洁以机械为主,辅以人工。应用机扫车以湿式作业方式进行清扫保洁,也可视路面尘土情况进行一次普洒水增湿作业,以防止后续工序清扫扬尘。机扫保洁车沿与车行线相同的方向,重点沿中央黄线、隔离带两侧和道路两侧分别进行。在路面污染较重或保洁要求较高时,可根据路段宽度和机扫车作业宽度,在道路两侧和中央隔离设施间增加机扫保洁带。

2机械清洗作业。车行道以机械清洗为主,清洗前,应用机扫车以湿式作业方式进行一次普扫,也可视路面尘土情况进行一次普洒水增湿作业,以防止后续工序清洗冲渣扬尘。清洗时,先用高压清洗车沿车行线方向、按从中央线向道路两侧的顺序,对路面进行高压清洗,同时开启喷水鸭嘴,将污水污渣冲向道路两侧的人字沟。视路面宽度和清洗车辆作业宽度,以及作业车辆投入量条件,在夜间大清洗或路面大面积污染时可以多车辆成梯形或“品”字形队形一次性推进清洗,也可单车辆分次循回往复清洗。白天作业车流量较大时,不宜采取“品”字形或梯形队形作业。高压清洗后,视路面清洁情况,可再用清洗车对路面进行一次冲刷,将污水污渣彻底冲刷至道路两侧。清洗车紧邻人字沟作业时,应严格控制水压、水量,确保主水流在人字沟边缘前30厘米左右自然停下,避免污水污物溅到路沿石上形成新的污染。道路清洗污水主要沿路面和人字沟经下水道口进入排水管网。吸扫车沿道路两侧人字沟按与行车线相同的方向进行洗扫作业。开启主喷嘴和边喷嘴、扫刷、吸污装置,对人字沟及路沿石进行清洗的同时,将路面遗留的污水污渣扫至车辆吸污口吸入车厢内运走。

人行道主要以机械结合人工的方式进行清洗作业。人行道清洗前,先进行人工普扫。人字沟人工清扫时还应带扫1米宽的路面,将废弃物扫至沟边依次归堆,并使归堆与窨井口保持1米的距离。由垃圾收集车对归堆垃圾按规定运行路线及时收集运走。人工普扫完成后,再用小型高压清洗车进行全面清洗,同时将路沿石一并清洗,通过调整清洗水喷嘴的位置与方向,直接将清洗污水污物推至人字沟,污水沿人字沟进入下水道,污渣再由吸扫车扫收运走,或由人工收集运走。

道路交通标线以机械、人工配合的方式进行高压清洗作业,对污染严重的交通标线可先喷洒洗涤剂去污,再进行高压冲洗恢复本色,冲洗后残留的积水可用吸污车清理干净。

雨天可根据雨量大小进行道路清洗“借雨”作业,节约用水,提高清洗作业效果和质量。小雨天气,根据道路情况,采用高压清洗车主喷嘴清洗和喷水鸭嘴冲刷,并与吸扫车扫刷与前后喷嘴清洗、推水、收扫相结合进行清洗作业。中雨及中雨以上天气,停止清洗车作业,主要以人工方式对路面、人字沟、路沿石等进行扫洗,并将雨污水及时推向窨井口,同时清理窨井口表面的污物。停雨后将积水及时推入下水道。

应急清洗是在道路突发污染事故(如渣土污染、车辆漏油、颜料污染等)、渣土严重污染、环境保障等情况下采取应急或补救性道路清洗行动。渣土污染严重时,应先以人工方式铲除泥土,再用清洗车喷水浸泡和清洗路面污染,最后由吸扫车将污水污物收扫、吸干、运走。油污、颜料、涂料等污染路面,应先在污染路面铺撒干沙,人工清扫让干沙充分吸污;污染严重时,应多次更换干沙,人工反复搓扫路面,让干沙充分吸收污物,再将污沙运走清除;然后用高压清洗车清洗受污染路面,最后由吸扫车将污水污物收扫、吸干、运走。

 3、洒水压尘作业。洒水作业时路面洒水覆盖宽度应适宜,应洒尽洒,不得漏洒、花洒、丢段。白天在人流、车流量较大道路进行作业时,应采取前冲45°朝下或后冲45°朝下方式洒水。洒水压尘作业时,出水要喷射成雾状,喷洒均匀,达到路面见潮不见水流的效果。洒水作业时行车速度应不超过20公里/小时,并应注意调整高度和水压,不得以冲代洒,不得溅污、扰民,不得倒车洒水。根据作业路段宽度、车辆作业宽度、道路交通条件,采取沿道路两侧、中央隔离带或中央黄线两侧适当位置与行车线相同方向行车洒水作业。

(五)市区道路环卫机械化作业考核评分细则(百分制)

序号

扣分原因

扣分标准

备 注

1

漏扫(洗)

0.2/

1/10平方米

2

花(丢段)洒

0.2/

1/50平方米

3

果皮

0.1/

4

纸屑、塑模

0.1/

5

烟蒂

0.1/

6

污迹(痰迹、口香糖等)

0.1/

7

污水、积泥(沙)

0.5/

1/2平方米

8

侧石(窨井)不干净

0.5/

侧石:1/2—3块,窨井:1/1

9

路面未见本色、交通标线污浊

0.5/

1/2平方米

10

车容不洁,有污渍、灰尘

0.1/.

11

专用设备、警示灯残缺或损坏

0.5/.

12

车辆未喷涂标识、编号

0.1/.

车厢两侧及车头喷印“襄阳城管”醒目字样和车辆编号,车头喷印“环卫专用标识,车门喷印公司名称。缺一项不得分。

13

车辆未上牌照

1/.

14

车尾无放大车牌号、无反光标志、未开启警示灯

1/.

15

环卫机械作业未落实文明规范要求

1/

道路冲洗、洒水作业时间避开上、下班高峰时段;白天洒水作业播放提示音乐,遇到行人密集处减速慢行并压低喷洒;冲洗人行道等区域时设置警示标志或提醒行人避让;市民电话投诉。有一项不规范不得分。

16

未规范使用GPS定位仪和行车记录仪

1/

洗扫车、洒水车、垃圾运输车必须安装GPS定位仪和行车记录仪。

1/

GPS定位仪和行车记录仪运行正常。

17

不遵守交通规则发生重大事故

100/

发生一次重大交通事故的,取消所属公司所有环卫机械作业道路当年参加考评资格。

备注:1-9项按照《市区道路环卫机械化作业路面废弃物控制指标》(表3),每条道路抽查1-31000平方米进行观察。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、考核奖励兑现

1、奖励道路设优秀、良好、合格三个等次,分别为10条、16条、29条。评分达到96分以上(含96分)的为优秀,评分达到94分以上(含94分)的为良好,评分达到90分以上(含90分)的为合格。

2、道路机械化作业全年考核补贴经费为250万元,月度考核资金20.83万元。分别按照优秀等次道路7000/.月、良好等次道路5000/.月、合格等次道路2010/.月标准进行补贴。

3、对道路的考核补贴,根据考核结果按月兑现至各区,由各区拨付至道路所属环卫城维公司。

五、考核相关事项

此次制定的《襄阳市区道路环卫机械化作业检查考核方案》,主要对市区道路环卫机械化作业质量进行检查考核。环卫机械作业车辆GPS运行考核,是针对环卫作业车辆出勤频次考核。根据2017515日市城管执法局印发的《关于对市区环卫机械化作业车辆GPS运行情况进行检查考核的补充通知》,由市局110指挥中心进行检查考核评分,并提交市城管执法督察大队考评专班计入各区每月城管考核明检成绩。


城管110信息指挥中心负责维护 联系电话:0710-3230110 鄂ICP备07001740 Copyright 2012 By xychenguan All Rights Reserved

版权所有:襄阳市城市管理执法局 网站策划:大气科技