滚动新闻:
 
站内搜索:  
您所在的位置: 首页 >> 考核评比 >> 考评文件
关于印发《2017年8月份城市管理检查考评重点以及明检工作安排》的通知
来源:襄阳城委办字〔2017〕34号    发布时间:2017/8/15    点击数:704    字体:【
 各城区人民政府(各开发区管委会),市城管委各成员单位:

经研究,现将《20178月份城市管理检查考评重点以及明检工作安排》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

市城市管理委员会办公室

                          2017811

20178份城市管理检查考评重点以及明检

为深入推进全国文明城市创建,扎实开展城市管理重点工作,经研究,现将20178月份城市管理检查考评重点以及明检工作安排如下:

一、重点检查考评项目

(一)创建全国文明城市工作。根据市文明办《关于印发<襄阳市2016年创建全国文明城市工作方案>的通知》和《关于印发<关于进一步加强创建全国文明城市宣传工作的意见>的通知》,按照《2016年全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》,结合工作实际,切实做好实地考察点位涉及城管部门的各项测评内容及指标任务。抓好创建文明城市公益广告宣传,加大主次干道和校园周边秩序的管理和执法力度,加强对出店占道经营和“三车”停放秩序的整治,抓好环境卫生的日常保洁,着力提升学校、医院、广场、车站等区域的公共环境秩序和卫生水平。同时,加大对创文办曝光的城市管理方面突出问题的整改力度。

(二)“门前三保”推进实施工作。各城区、开发区严格按照《市政府办关于印发市区“门前三保”工作实施方案的通知》(襄政办发【201672号)、市城管委办公室《关于印发“门前三保”责任书、责任牌及督导员、管理员标识参考样式的通知》(襄阳城委办字【201640号)等文件要求,加大对《襄阳市市区“门前三保”责任制管理办法》相关规定的宣传力度;推进“门前三保”责任人入户调查,包括工作台账建立情况、“门前三保”责任书签订情况、责任牌制作悬挂情况、管理员标识佩戴情况;“门前三保”督导员日常上岗履职尽责情况;“门前三保”检查记录和考核通报情况。市城管委办公室将组建检查组,对各项工作落实情况进行专项检查。

(三)市容环境美好示范路创建工作。各城区、开发区严格按照省住建厅相关要求,对照“市容环境美好示范路”创建标准,在做好已命名市容环境美好示范路巩固提升的同时,根据辖区道路的实际情况,分别创建1条市容环境美好示范路。

(四)违法建设防控工作。各城区、开发区要加强重点乡(镇)及拆迁区域巡查防控,加大铁路沿线违建查处拆除力度,立足“抓早抓小、以拆促控”,细化监管责任,强化防控措施,严防新增违建发生。

(五)加强履职尽责开展严管重罚工作。各城区、开发区严格按市城市管理执法局关于《实施路段管理责任制的意见》的通知文件要求,在市区范围内实施路段管理责任制严格按照“先主次干道,后支路和背街小巷”的原则有序推进,在市区选定部分试点路段。同时,加强对市容环卫、园林绿化、市政管理、环境保护、工商行政管理等国务院和省政府授权及市政府明确城管部门行使的行政处罚职权的行政处罚工作。

(六)餐厨废弃物收运整治工作。为保障食品和环境安全,根据《襄阳市区餐厨废弃物管理办法》(市长令33号)、市政府办《关于印发<市区餐厨废弃物集中收集运输专项整治工作方案>的通知》(襄政办发【201470号)、市城管委《关于进一步加强市区餐厨废弃物收运整治工作的通知》(襄阳城管委【20161号)等文件精神,将市区餐厨废弃物收运工作纳入城市管理检查考评范围,按照2017年度餐厨废弃物收运考核指标,确保完成年度目标任务。同时,继续对东津新区餐厨废弃物收运工作进行检查考核,考核目标为每月1吨。

(七)大气污染防治工作。各城区、开发区要认真落实市委、市政府关于大气污染防治的决策部署,按照大气污染防治工作目标责任制的要求,组织城管系统开展渣土运输、城市道路保洁、拆迁工地、露天炭烧烤、占道喷涂等整治行动,强化措施,狠抓落实,全面完成城管系统大气污染防治目标任务。

二、检查考评方式及时间

本月市城管委办公室将组织3次暗检。考评方法严格按照《2017年襄阳各城区(开发区)城市管理工作检查考评方案》要求开展,早、中、晚空档时间重点考评。暗检周期为81日至10日、11日至20日、21日至31日。

三、明检工作安排

    明检由市城管委办公室组成检查组,在日常暗检中开展,检查成绩直接计入明检成绩,月底不再安排时间进行明检。具体如下:

(一)创建文明城市工作。计60分。各城区、开发区城管部门要严格按照创建文明城市工作的相关要求,抓好各项工作任务的推进落实。其中创建文明城市工作专项整治工作占10分(具体考评标准见附件1),重点检查校园周边秩序、公益广告宣传等;督办问题整改落实工作占10分,主要检查城管微信群、12345热线、云上襄阳、东湖论坛等涉及群众投诉以及市委、市政府领导转办的城市管理问题整改落实情况,责任单位必须在规定时间办结上报;市区重点区域市容秩序整治工作占10分,主要检查市区主干道和广场、车站、旅游景点等重点区域出店经营、占道经营、游散摊点、乱堆乱放、乱牵乱挂以及未经批准悬挂宣传条幅(横幅)、设置舞台、空飘、彩虹门等严重影响市容环境秩序相关问题管理情况;禁止露天烧烤整治专项工作占10分,由市城管委办公室在暗检考评周期对下发市城管委督办的重点整治路段进行普检,每发现一处露天烧烤摊点扣0.5分,整治目标要求:将涉及路段或片区烧烤摊点转入室内,改进烧烤方式,使用清洁能源,禁止无油烟收集净化装置露天烧烤,并逐步建立长效管理机制,确保整治效果不反弹;非机动车停放秩序整治工作情况占10(具体考评标准见附件2),各城区(开发区)要科学合理的设置非机动车停放点、施划非机动车停放线,对模糊不清的标线要及时复划,施划的停车标线不得占压盲道;城乡生活垃圾治理工作占10分,各城区(开发区)要大力开展城乡垃圾治理工作,对本辖区开展全面排查、全面清理,并建立长效的城乡垃圾清运机制,由市城管委办公室在暗检考评周期对全市城乡生活垃圾治理情况进行抽检,每发现一处大于2平米的生活垃圾扣1分,扣完为止。(该项目由市城管督察大队负责检查考评)

(二)“门前三保”推进实施工作。计10分。按照《襄阳市市区“门前三保”责任制管理办法》推进落实工作的总体要求,重点检查以下四个方面:一是各城区政府、开发区管委会、街道办事处(乡镇)推进“门前三保”工作落实情况(包括日常推进工作进展、长效考核机制建立);二是“门前三保”督导员工作履职尽责、巡查日志记录、路段管理效果;三是查看“门前三保”责任人自觉履行“门前三保”工作的管理效果及管理员标识佩戴情况;四是各城区对违反“门前三保”责任制管理办法的立案查处工作。(该项目由市城管局“门前三保”管理办公室负责检查考评)

(三)市容环境美好示范路创建工作。计10分。根据《关于开展湖北省“市容环境美好示范路”创建活动的通知》(鄂建【201220号)文件精神,本年度继续在全市范围内开展市容环境美好示范路创建活动。检查考评主要分为三个方面:一是资料检查,主要查看2017年度市容环境美好示范路创建工作方案制定、立面和广告规划设计及实施、创建资金预算及投入、“门前三保”责任制落实等各项资料情况。二是现场检查,每月抽查1条已命名的省级市容环境美好示范路和1条新创建的市容环境美好示范路。主要查看市容秩序、建筑立面、户外广告、市政设施、临街工地等各项工作的开展情况。三是对成功创建省级市容环境美好示范路的实行加分奖励,对不上报创建计划、不开展创建活动的实行一票否决。(该项目由市城管督察大队负责检查考评)(具体考评标准见附件3

(四)机械化清扫作业专项工作情况。计10分。严格按照环卫机械化作业规范开展机械化冲洗、洒水和洗扫工作,市区可进行机械化作业的道路每天常规作业频次至少应达到“1次冲洗、2次洒水、2次洗扫”,夜间4:00至早晨7:00前对道路进行全面冲洗,早晨7:00前结束工作;上午9:0011:00对道路进行洒水压尘作业;中午11002:30对道路进行二次洗扫作业;下午2:304:30对道路进行二次洒水压尘作业。重污染天气、高温天气等特殊情况下根据实际需要加密环卫机械化作业频次。(具体考评标准见附件4)。

(五)环卫重点工作推进情况。计10分。本月重点检查以下三个方面工作:一是环卫作业经费落实兑付情况,重点考核是否将环卫经费和机械车辆购置计划纳入年度财政预算,是否足额兑现相关经费;二是环卫机械作业车辆更新与新购情况,重点考核是否制定车辆更新与新购计划并纳入城区财政预算;三是环卫基础设施的还建和新建项目落实情况的检查,重点考核本年度新建项目是否启动建设实施工作,还建项目是否签定协议并组织实施。(该项目由市城管局市容环卫办负责检查考评)(具体检查标准见《2017年襄阳各城区(开发区)城市管理工作检查考评方案》)

附件1                          创建文明城市工作专项检查考评标准

内容

检查项目

考评方式

扣分标准

校园周边秩序整治(60分)

确保校园出入口200米范围内无游散摊点、无出店经营、无占道经营、市容环境卫生整洁有序。

上学、放学高峰期抽查

有临街门店出店经营现象,每处扣1分。

有游散摊点占道经营现象,每处扣1分。

零散垃圾每处扣0.2分,成片垃圾每处扣1分,一平方米按一处计算。

按照要求设置城管护学岗、悬挂责任牌,安排专人在上学和放学高峰期加强巡查和监管。

人员未到岗,无人值守,或人员到岗不作为,扣5分。

着装不规范,每发现一处扣0.5分。

校园周边非机动车标志标线清晰,停放规范,首尾一致。

停放秩序混乱,每发现一处扣1分;三车标线不清,每发现一处扣0.5分。

中高考期间,校园周边工地一律停止夜间施工,避免产生噪音扰民现象。

中高考期间,未按照要求停止施工,噪声扰民的,每处扣5.

创文公益广告宣传(10分)

按照市城管委要求督促临街门店通过电子显示屏等广告媒体播放创建文明城市公益宣传广告。

沿街检查主次干道

未按市城管委办公室要求播放创文公益广告的每处扣2分,扣完为止。

创文办督办问题整改落实情况(30分)

加大对创文办曝光和督办问题的整改,并及时回复。

现场检查和资料检查

对创文办和新闻媒体曝光的创建文明城市工作中的问题,未按规定的要求和期限整改的每起扣10分,未及时回复的每起扣2分,扣完为止。

说明

考核实行百分制,检查成绩按10%比例计入明检成绩。

附件2

城市道路非机动车停放管理检查考核标准

项目

检查内容

检查方式

考核标准

设置标准

40分)

非机动车临时停放点的设置按照便利、有序、规范、合理的原则,根据周边环境及非机动车停放需求设置。(10分)

检查主次干道、背街小巷、进出城通道

设置不规范的2/处。

非机动车临时停放点的设置不得占用城市盲道、影响消防通道以及市政公用设施使用,保障人行通道畅通。(20分)

非机动车临时停放点占用城市盲道、影响消防通道以及市政公用设施使用,影响人行通行的,5/处。

非机动车临时停放点有偿服务须取得相关部门核准,设置统一标识牌,明确责任人。公示收费依据、标准、投诉电话及其他有关服务信息;免费停放点应设置明显标志。(10分)

非机动车临时停放点有偿服务须未取得相关部门核准的,5/处;未设置统一标识牌,明确责任人的,2/处;未公示收费依据、标准、投诉电话及其他有关服务信息的,2/;未在免费停放点设置明显标志的,2/处。

管理标准

60分)

市区非机动车应当在临时停放点内规范停放,不得随意停放、做到整齐有序、首尾一致,不得占压城市盲道、影响消防通道以及市政公用设施使用。对随意停放的车辆,及时劝阻并督促其规范停放,对拒不服从管理的,应予以行政处罚。(30分)

非机动车临时停放点停放,出现随意停放、首尾不一致的,1/处;占压城市盲道、影响消防通道以及市政公用设施使用的,2/;对随意停放的车辆,未及时劝阻并督促其规范停放的,1/处。

非机动车临时停放点卫生干净整治,无散落废弃物。(5分)

非机动车临时停放点有散落废弃物的,0.5/

严禁占用非机动车临时停放点从事摆摊设点、车辆维修以及其他活动。(5分)

非机动车临时停放点出现摆摊设点、车辆维修以及其他活动的,1/

非机动车停放线要清晰醒目,样式统一,对未设置非机动车临时停放点或停车线磨损的,应及时施划和补划。(20分)

对非机动车停放线模糊不清磨损严重,不及时施划和补划的,2/;停车线样式不统一的,2/

说明

城市道路非机动车停放管理检查考核实行百分制,检查成绩按10%比例计入明检成绩。

附件3                    2017年度市容环境美好示范路检查评分标准

项目

考评内容

考评标准

得分

 

资料检查

(共20分)

1、创建工作方案(2分)

建立健全创建组织领导机构,明确责任分工,加强创建平台建设,制定创建方案,定期开展自查与复查,建立工作台账。以上资料不全的每项扣2分。

 

2、创建经费投入(10分)

按照创建道路的实际情况制定年度示范路创建经费预算,并按照创建时间节点投入创建经费。未制定经费预算的扣5分,未按照预算投入经费的扣5分。

 

3、立面广告规划设计方案(5分)

按照《中华人民共和国城市容貌标准》等规定,制定立面广告规划设计方案并组织实施,未制定设计方案的扣3分,未按创建时间节点具体组织实施的扣2分。

 

4、“门前三保”落实情况(3分)

示范路段“门前三保”责任书签订和责任牌设置达到100%,并按照要求配备门前三保管理员和督导员。未签订 “门前三保”责任书和设置责任牌的,1/处。

 

现场检查

(共50分)

1、建筑立面整治效果(10)

建筑立面无油污、乱写乱画乱贴、乱搭乱建、乱拉乱挂、不按要求安装空调外机现象。发现问题每处扣0.5分。

 

2、户外广告店招(10)

户外广告、门店招牌无画面污损、显示不全、字体残缺、严重褪色或霓虹灯、电子显示装置断亮、残缺等现象。发现问题每处扣0.5分。

 

3、市容、环卫管理效果(10)

市容环境卫生整洁有序,无出店经营、占道经营、游散摊点、乱堆乱放、成片垃圾等现象。每处扣0.5分。

 

4、市政设施、路面秩序(10分)

市政设施完好整洁、道路交通标志和标线设置规范、齐全、清晰、无遮挡;机动车与非机动车分类划线停放,无乱停乱放等现象。发现问题每处扣1.

 

5、临街工地的管理(5分)

施工现场出入口路面硬化,并设置车辆冲洗及污水导排设施;渣土运输车辆实行密闭运输,无带泥上路现象。建筑工地硬质围挡高于1.8米。未按要求的每处扣2分。

 

6、城管队伍执勤管理(5分)

城管执法人员、协管员落实岗位责任制;明确职责、严格管理,依法行政,文明执法;着装规范,持证上岗,形象良好。发现问题的每人次扣2分。

 

加减分

(共30分)

1、成功创建省级市容环境美好示范路

已创建的市容环境美好示范路通过省级检查验收并命名的每条加10分,最高不超过30分。

 

2、新创建达到刚性标准的市容环境美好示范路

未按要求申报并创建2017年度市容环境美好示范路的主城区,该项工作一票否决。

 

 

附件4

机械化清扫作业GPS定位系统考核标准

 

项目

检查内容

检查

方式

考核标准

 

机械化清扫

GPS定位系统运行正常。GPS系统出现故障,及时上报,3天内恢复运行的,视同运行正常。

查阅监控

车载设备出现故障未及时申请维修和报备的,扣5/次;

 

车载视频探头被污染影响观看效果的,扣2/次;

 

视频探头被遮挡,扣3/次;

 

蓄意破坏车载视频、GPS设备及线路的,扣10/次;

 

市区可进行机械化作业的道路每天常规作业频次至少应达到“1次冲洗、2次洒水、2次洗扫”。 

未按照规定的频次进行洗扫和洒水作业,扣2/次;

 

夜间4:00至早晨7:00前对道路进行全面冲洗。夏秋季早晨7:00前结束工作,冬春季早晨7:30前结束工作。上午9:00-11:00对道路进行洒水压尘作业;中午1100-2:30对道路进行二次洗扫作业;下午2:30-4:30对道路进行二次洒水压尘作业。                      

未按照规定的时间进行洗扫和洒水作业,扣2/次;

 

重污染天气、高温天气等特殊情况下根据实际需要加密环卫机械作业频次。

未按照实际需要增加作业频次,扣2/次;

 

冬季道路温度低于摄氏2度以下停止洒水作业。

温度低于摄氏2度以下仍在进行洒水作业,5/次;

 

说明

考核实行百分制,在每月明检成绩中占10%。目前市区可进行机械化作业的道路共有235条,由局数字化指挥中心每天通过GPS定位系统对每条道路的环卫机械作业车辆轨迹进行检查,并将检查结果提交督察大队考评专班计入每月明检成绩。 


城管110信息指挥中心负责维护 联系电话:0710-3230110 鄂ICP备07001740 Copyright 2012 By xychenguan All Rights Reserved

版权所有:襄阳市城市管理执法局 网站策划:大气科技