滚动新闻:
 
站内搜索:  
您所在的位置: 首页 >> 考核评比 >> 考评成绩反馈
关于对各县(市)2017年城市管理工作第一次暗检的情况通报
来源:襄阳城委办字〔2017〕30号     发布时间:2017/7/15    点击数:504    字体:【

市城管委办公室

关于对各县(市)2017年城市管理工作

第一次暗检的情况通报

各县(市)人民政府:

为进一步提升各县(市)城市管理水平,根据省住建厅《关于印发全省2017年城市管理工作检查考评方案的通知》(鄂建〔2017〕3号)和市城管委办公室《2017年襄阳各县(市)城市管理工作检查考评方案》(襄阳城委办字〔2017〕16号)文件精神,市城管委办公室委托第三方调查机构对各县(市)2017年城市管理工作进行了第一次暗检。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2017年4月下旬至5月上旬,第三方调查机构采取不打招呼、随机抽查的方式,对六个县(市)的市容市貌、环境卫生、交通秩序、园林绿化、道路设施等各项城市管理工作进行了暗检。检查人员按要求抽查了主次干道、背街小巷、进出城通道、公园广场、集贸市场、建筑工地以及垃圾转运站、公厕等项目,对存在的问题逐一记录并拍照取证。通过检查,城市管理综合考评成绩较好的县(市)为枣阳市、宜城市、保康县。

二、工作成效

从本次暗检情况看,针对以往检查中发现和反馈的问题,各县(市)领导高度重视、工作措施得力、问题整改迅速,城市管理水平明显提升,主要表现在以下几个方面:

(一)主干道市容管理水平明显提高,沿街为市整治工作初见成效,户外广告和门店招牌设置规范,出店占道经营、游散摊点明显减少。

(二)垃圾收运体系进一步健全,垃圾转运站管理规范,垃圾运输车辆基本实现密闭化运输。如:枣阳市建设路和南漳县玉凤路垃圾转运站内部干净整洁,值守人员尽职履责,检查中未发现垃圾运输车辆抛洒滴漏现象。

(三)建筑工地管理进一步规范。检查的在建工地均已对进出口路面进行了硬化,安装了冲洗槽和冲洗设施,建筑围挡高度符合标准要求。如:枣阳市在水一方工地、宜城市康桥国际工地均按要求进行了规范管理。

(四)道路交通基础设施建设进一步完善,交通管理水平明显提升。如:枣阳市人民路、宜城市燕京大道、谷城县县府街等路段路口都有交警执勤及时排堵;老河口市沿江大道、胜利路等路段交通标志标线清晰醒目,机动车、非机动车停放整齐。

三、存在的不足

各县(市)城市管理工作虽然有了较大的进步,但仍存在一些共性问题,集中表现在以下几个方面:一是卫生死角和成堆暴露垃圾现象较为严重;二是路面及步砖、站卧石缺失、破损、沉陷、断裂和城市排水不畅现象频繁出现;三是建筑立面乱张贴、刻画、涂写“牛皮癣”问题突出;四是次干道和支路小巷出店、占道经营现象普遍;五是绿化带踩踏、缺失,行道树缺株、死株现象较多。具体情况如下:

(一)枣阳市得分为78.2分,扣分21.8分,其中环境卫生管理扣除7.1分,占比32.57%,城市容貌管理扣除12.7分,占比58.26%,城市交通管理扣除0.2分,占比0.92%,城市整体管理水平扣除1.8分,占比8.26%。主要问题:一是进出城通道襄阳路存在大面积灰尘带;二是主干道新华路路面破损较多;三是次干道民主路和背街小巷南关街存在垃圾容器破损,垃圾外溢的现象;四是中兴公园死株、泥土裸露问题普遍。

(二)宜城市得分为77.7分,扣分22.3分,其中环境卫生管理扣除8.8分,占比39.46%,城市容貌管理扣除12.2分,占比54.71%,城市交通管理扣除0.4分,占比1.79%,城市整体管理水平扣除0.9分,占比4.04%。主要问题:一是主干道襄沙大道建筑立面乱涂乱画“牛皮癣”现象较为突出;二是次干道文昌路和进出城通道燕京大道路面、步砖沉陷断裂较多;三是背街小巷南街出店占道经营、游散摊点现象严重。

(三)保康县得分为77.2分,扣分22.8分,其中环境卫生管理扣除7.0分,占比30.70%,城市容貌管理扣除12.4分,占比54.39%,城市交通管理扣除1.4分,占比6.14%,城市整体管理水平扣除2.0分,占比8.77%。主要问题:一是主干道清溪路和次干道迎宾路存在清扫保洁不及时、散落垃圾较多等现象;二是主干道光千路道路边沟不净、积灰带较多;三是背街小巷紫薇路和西后街路面破损现象较为严重。

(四)老河口市得分为76.3分,扣分23.7分,其中环境卫生管理扣除8.1分,占比34.18%,城市容貌管理扣除13.7分,占比57.81%,城市交通管理扣除0.7分,占比2.95%,城市整体管理水平扣除1.2分,占比5.06%。主要问题:一是主干道北京路路面破损、沉陷、断裂较多;二是次干道胜利路瓜皮、纸屑等废弃物较多,清扫保洁不及时;三是背街小巷学府路有成堆暴露垃圾和大面积灰尘带;四是中山公园绿化带踩踏、泥土裸露现象突出。

(五)南漳县得分为76.1分,扣分23.9分,其中环境卫生管理扣除14.4分,占比60.25%,城市容貌管理扣除8.2分,占比34.31%,城市交通管理扣除0.4分,占比1.67%,城市整体管理水平扣除0.9分,占比3.77%。主要问题:一是主干道凤凰大道和次干道卞和路临街立面乱张贴、刻画、涂写“牛皮癣”现象较为严重;二是次干道卞和路成堆暴露垃圾现象突出,次干道学府路成堆暴露垃圾和空调外机晾晒拖把现象频发;三是明珠公厕和狮子巷公厕卫生不达标,配套设施不完善;四是中心农贸市场有大面积垃圾未及时清扫。

(六)谷城县得分为71.2分,扣分28.8分,其中环境卫生管理扣除14.2分,占比49.31%,城市容貌管理扣除12.2分,占比42.36%,城市交通管理扣除0.6分,占比2.08%,城市整体管理水平扣除1.8分,占比6.25%。主要问题:一是进出城通道谷三路与洪胜路均存在烟头、纸屑、废弃物清扫保洁不及时的现象;二是主干道粉阳路与县府街路面及步砖缺失、破损、沉陷、破裂现象比较突出;三是次干道振兴路和背街小巷翰林路大面积暴露垃圾无人清理;四是背街小巷翰林路临街建筑立面乱张贴、刻画、涂写“牛皮癣”现象突出;五是公厕管理不到位,银城大道公厕配套设施不完善,南城湾公厕卫生不达标。

四、下一步工作要求

(一)坚持问题导向,迅速整改落实。各县(市)要针对本次检查中发现的问题进行细致的梳理,列出问题清单,明确责任主体,制定整改方案,坚持边查边改、立行立改,迅速将检查反馈的城市管理突出问题整改落实。

(二)开展综合整治,洁净市容环境。各县(市)要大力开展市容环境综合整治,集中清理乱堆杂物、取缔占道经营、治理广告招牌、规范停车秩序、修复破损路面、补植裸露绿地、清理城市“牛皮癣”,加大环卫清扫保洁,集中解决一批群众反映强烈的重点、难点问题,使城市管理水平再上新台阶。 

(三)加大经费投入,完善基础设施。各县(市)要进一步加大资金投入力度,提升城市精细化管养水平,完善城区道路、交通、市政、环卫等基础设施建设,逐步改善城市硬件条件,创造和谐、宜居的城市环境。

(四)转变管理理念,建立长效机制。各县(市)应不断转变管理理念,改进执法方式,做到文明执法、热情服务、综合协调、有序推进,逐步实现从传统城市管理向现代城市治理转变,建立常态化、精细化、长效化城市管理机制。

 

                                                            襄阳市城市管理委员会办公室

                                                                  2017年7月11日

 

 



城管110信息指挥中心负责维护 联系电话:0710-3230110 鄂ICP备07001740 Copyright 2012 By xychenguan All Rights Reserved

版权所有:襄阳市城市管理执法局 网站策划:大气科技