滚动新闻:
 
站内搜索:  
您所在的位置: 首页 >> 城管聚集 >> 城管故事
她有一本“扫地经”
来源:襄阳城市管理执法局    发布时间:2017/8/21 18:33:44    点击数:629    字体:【

40岁的杨爱华,是湖北省宜城市环卫局一名普通的环卫女工。

时至今日,她还清楚地记得自己是1993年5月21日开始当环卫工人的。自从成为环卫工人,“忙”就与她结下了不解之缘。她每天的作息时间很有规律:凌晨4点起身;4点半到路上开始作业;6点,清扫结束;6点半吃早饭;7点上路保洁;上午11点半回家吃饭;中午1点,上路保洁,晚7点,下班。有人细算了一下,她每天上班时间超过10个小时。

这些年来,数不清多少次一声令下,她放下刚端起的碗,丢开襁褓中的孩子,离开病中的亲人,奔赴急需处理的岗位。因为忙,她没有和家人度过一个完整的节假日,十月怀胎依然挺着肚子照常工作,婆婆常抱着饿得大哭的孩子到街头换她喂奶;像中秋、“十一”、春节这些节日,基本上都在路上忙碌。很多时候,她没办法陪她过一个儿童节……杨爱华说:“我也常常觉得对不起家人,有时工作累了也会抱怨几句,但每当听到有人说宜城街道真干净时,我心里比蜜还甜”。

对于工作的辛苦,杨爱华早习以为常。有一次,一名记者来到清理公厕现场采访正在忙碌的杨爱华,没过5分钟,就开始“哇哇”地吐个不停。不得已,杨爱华带他到清静处接受了访谈。“其实头一天刚下过雨,气味比平时轻多了。”

在有些人眼里,清扫保洁就是个“粗活”,只要肯出“憨力气”就行了,但杨爱华认为,清扫保洁不仅要“用力”,而且要“用心”。有一年,局领导安排由她负责位于北新街的清扫,这是市区最繁华的路段,地处市区中心,水果摊、肉菜点、食品店、美容店、大小商辅上百家,人流量大,晚上还有10多家大排档营业到深夜,垃圾杂物多,地面污染大,以往在此路段人员叫苦不迭,卫生质量一直上不去,清扫人员调动频繁。杨爱华负责这条路的清扫任务后,每天清晨4点起床,和同伴整天泡在马路上,一遍一遍地清扫,不放过一片纸屑,一个烟头,一个角落。看到路边花盆里扔有杂物,就趴着用手扒走装进垃圾袋;沿路落下的树叶,一片片拾起清扫干净,连路边摆放的垃圾桶都擦得亮亮堂堂。

“春扫花、夏扫瓜、秋扫叶、冬扫雪”,这是环卫工人的“四季歌”。劳动强度大,作业时间长,工作环境差,工资收入少,社会地位低,不少人避之唯恐不及的工作,杨爱华一干就是25年,把全城区10条主干道都扫遍了,她所清扫的街道都被评为“示范路段”。同时,她也从日常清扫保洁中揣摩到一些心得:重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。为了保质保量保洁所负责的街道,她在实践中总结了“六扫四清一通”的操作法:“头遍大帚先普扫,二遍小帚再细扫,有风顺着风向扫,商店门前来回扫,公交车站招呼扫,沟底灰沙用力扫,做到路面清、走道清、墙角清、花坛周围清、排水道口通。她的“扫地经”得到大家认可,逐步在全环卫系统推广。

近年来,杨爱华先后获得“宜城市劳动模范”、“最美宜城人”、“十佳城市美容师”等各种荣誉称号近30个。2016年,作为一线环卫工人的杨爱华当选为襄阳市人大代表。今年,她又荣获了“襄阳市劳动模范”称号。一时间杨爱华快成了宜城“名人”。但即便如此,她还是坚持在一线忙活。不少同伴觉得无法理解。杨爱华说:“人大代表、劳动模范是荣誉,更是激励。当了人大代表、劳动模范,就更得卖力气干活,起模范作用,才对得起这个身份。”(宜城市城管局 王斌 熊苇


城管110信息指挥中心负责维护 联系电话:0710-3230110 鄂ICP备07001740 Copyright 2012 By xychenguan All Rights Reserved

版权所有:襄阳市城市管理执法局 网站策划:大气科技